Дорсопатия
СИМПТОМЫ

- Боль в мышцах
- Боль в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника
- Боль, отдающая в верхние или нижние конечности
- Покалывание в конечностях
- Онемение в конечностях
- Ограничение подвижности позвоночника
- Амиотрофия – истончение мышц рук и ног
- Сухость кожи на кистях и стопах
- Слабость мышц в конечностях
Дорсопатия – это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей.
Зачастую это заболевание является прямым следствием образа жизни – человек не держит осанку, ведет малоподвижный образ жизни, подолгу сидит в одном положении, поднимает тяжести. В основном эта патология диагностируется у людей в возрасте 30-40 лет.
В основе болезни лежит нарушение питания позвонков и прилегающих тканей, окружающих позвоночный столб.
Основным симптомом дорсопатии является боль в спине. Дополнительные признаки – это чувство напряжения в мышцах спины, ограничение в ее подвижности, покалывание и слабость мышц конечностей.
Существуют три основные категории проблем с позвоночником, которые могут спровоцировать это заболевание: травмы спины, хронические процессы и дегенеративные процессы.
При этом, катализатором дорсопатии может послужить нарушение кровоснабжения позвоночника и прилегающих тканей, к примеру, вследствие получения удара по спине или поднятия тяжелых сумок в магазине, но изначальная причина может крыться более глубоко, в наличии прогрессирующего заболевания.
Необходимость своевременного лечения дорсопатии заключается, прежде всего, не в снятии болевых синдромов, а в необходимости остановить развитие процессов, которые могут привести к дальнейшим повреждениям в позвоночнике.