
Радикулопатия
Радикулопатия или как еще называют эту болезнь радикулит или корешковый синдром — это сдавливание или воспаление корешков спинного мозга. Радикулопатия возникает резко и легко переходит в хроническую стадию. Диагностируется у каждого десятого человека старше 40 лет.
Как развивается радикулопатия
Зачастую радикулопатию провоцирует развившийся остеохондроз позвоночника. Эта дегенеративно-дистрофическая патология нарушает обменные процессы и кровообращение в позвоночнике. Межпозвоночные диски, находящиеся между позвонками и обеспечивающие гибкость позвоночному столбу, не получая полноценного питания начинают разрушаться: становятся хрупкими, теряют эластичность, уменьшаются в высоту. При ежедневных нагрузках на позвоночник диски могут не выдержать давления и треснуть. Через трещины в позвоночный канал выливается полужидкое пульпозное ядро диска, которое защемляет нервные корешки и вызывает радикулопатию.
Другой причиной защемление нервов могут стать остеофиты — костные наросты, которые образуются на позвонках после уменьшения высоты дисков. Остеофиты сдавливают нервные корешки, раздражая их и приводя к развитию радикулопатии.
Симптомы радикулопатии
Симптомы радикулопатии зависят от локализации возникшего воспаления нервных корешков.
При пояснично-крестцовом радикулите появляются следующие симптомы:
- Боль в пояснице
- Болевые ощущения отдают в ягодицы, бедро, голень и стопу
- Возникает боль при ходьбе, резких наклонах и поворотах
- В запущенных случаях человек из-за сильной боли практически не может ходить
Шейный радикулит характеризуется следующими признаками:
- Сильная боль в шее, затылке, плече и лопатке
- Боли в лице и голове
- Боль усиливается после резкого поворота головой, движений рукой, кашля
- Слабость в руках
- Частичное или полное онемение рук
- Острая боль в шее и руке в ночные часы
Радикулит в грудном отделе имеет следующие признаки:
- Сильная боль, опоясывающая грудную клетку
- Прострелы в боку
- Болевые ощущения усиливаются при движении и глубоком вдохе
- Боль может быть похожа на сердечный приступ
Осложнения радикулопатии
При отсутствии своевременного лечения радикулопатия легко переходит в хроническую форму и тогда любое резкое движение, переохлаждение, инфекция или стресс могут вызвать приступ острой боли.
Из-за воспалительных процессов в нервах связанные с ними участки тела (например, рука или нога) могут неметь. Со временем это может привести к параличу конечности.
Помните о том, что болезни, которые привели к развитию радикулита могут прогрессировать, а это чревато такими последствиями как частичный или полный паралич, нарушение в работе внутренних органов и инвалидность.