
Сколиоз
Сколиозом называется искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в подростковом возрасте и с годами может прогрессировать. Сколиоз на начальной стадии эффективно поддается лечению консервативными методами.
Это заболевание вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, влево или вправо, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьезные осложнения и нарушить работу всего организма.
Виды сколиоза
Заболевание характеризуют относительно ее локализации и делят на сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь возникает в области груди и поясницы.
По форме искривления позвоночника выделяют 2 вида сколиоза:
- С-образный — с одной дугой искривления
- S-образный — с двумя дугами искривления
В зависимости от того, в какую сторону относительно вертикальной оси происходит отклонение, бывает правосторонний и левосторонний сколиоз, но встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что у одного пациента может быть целый комплекс патологий.
Степени сколиоза позвоночника
Выделяют четыре степени сколиоза, которые зависят от величины угла отклонения:
- Сколиоз первой степени: имеет угол отклонения до 10 градусов. Асимметрия практически не заметна на глаз, присутствует небольшая сутулость. Сколиоз первой степени достаточно трудно диагностировать и в некоторых странах он считается вариантом нормы.
- Сколиоз второй степени: искривление составляет от 11 до 25 градусов. Характеризуется заметной асимметрией плеч и таза. Начинается образование мышечных валиков: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в грудном отделе — с выпуклой. Чтобы избежать прогрессирования болезни, сколиоз второй степени необходимо обязательно лечить.
- Сколиоз третьей степени: на этой стадии угол искривления увеличивается до 26 — 50 градусов. Происходит деформация грудной клетки, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.
- Сколиоз четвертой степени: искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степень сколиоза. Позвоночник имеет две или три дуги искривления, а асимметрию тела невозможно не заметить. Наблюдается деформация грудной клетки и рёберный горб. Помимо позвоночника страдают внутренние органы.
Симптомы сколиоза
- Асимметрия плеч, рёбер, лопаток, таза, ног
- Искривление позвоночника
- Нарушение походки
- Регулярные боли в спине, между лопатками, в пояснице и грудной клетке
- Частые головные боли
- Быстрая утомляемость мышц спины
- Деформация грудной клетки и выпячивание ее с одной из сторон
- На третьей и четвертой стадии наблюдается нарушение работы сердца, лёгких, желудка, кишечника
Причины сколиоза
В основной группе риска развития сколиоза находятся подростки, у которых искривления позвоночника могут быть вызваны скачками интенсивного роста. При этом, больше всего заболеванию подвержены дети не занимающиеся спортом и имеющие слабо развитые мышцы спины.
Также сколиоз провоцируют:
- Сидячий образ жизни и искривление осанки
- Дисплазии позвоночника
- Аномалии развития
- Полиомиелит
- Рахит
- Заболевания соединительных тканей
- Нарушение обмена веществ
- Дистрофия мускулатуры в поясничном, грудном и шейном отделах
- Дефицит кальция и вызванный им остеопороз
- Опухоли
- Травмы позвоночника, ног или костей таза
- Детский церебральный паралич
- Деформация позвонков после остеомиелита
- Мышечные контрактуры, миозит
- Выраженная разница в длине ног
Чем опасен сколиоз
На начальной стадии сколиоз не наносит большого вреда организму, но при переходе в более запущенную форму, может стать серьезным ударом по здоровью.
Шейный сколиоз нарушает кровообращение в шейном отделе, что негативно сказывается на кислородном питании мозга и провоцирует головные боли и головокружения.
Грудной сколиоз уменьшает объём грудной клетки и деформирует брюшную полость. Это приводит к заболеваниям практически всех внутренних органов: сердца, лёгких, желудка, печени, кишечника, крупных сосудов, почек.
Поясничный сколиоз вызывает сильные боли в нижней части туловища. Также он нарушает нормальное положение тазовых костей, что приводит к смещению органов в тазовой области. Это влечет за собой заболевания органов малого таза и нарушение половой функции. У женщин сильное искривление позвоночника может вызвать проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка.
Во взрослом возрасте сколиоз ослабляет иммунитет, провоцирует возникновение остеохондроза и, как следствие, межпозвоночных грыж.