
Остеопороз
Остеопороз — это заболевание, которое связано с малым содержанием кальция в костях.
В группе риска на первом месте женщины, особенно с наступлением климакса.
Так как именно в это время происходит уменьшение содержания кальция в костях, что приводит к их истонченную и хрупкости. Данным недугом страдают также пожилые люди в возрасте 60-70 лет, в том числе мужчины. Остеопороз находится на четвёртом месте по распространённости среди неинфекционных заболеваний. На первых трёх строчках сердечно-сосудистые заболевания, онкология и сахарный диабет.
Симптомы остеопороза
Даже незначительные ушибы и падения при остеопорозе ведут к серьёзным травмам, в том числе переломам. Микропереломы сопровождаются периодическими или перманентными болями в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата. Также к симптомам остеопороза относят: общую физическую слабость, деформация стоп, заметное снижение роста у пожилых людей.
Причины остеопороза
- Пол. Женщины больше склонны к развитию заболевания
- Слабые, тонкие кости скелета
- Пожилой и старческий возраст
- Астеническое телосложение, снижение массы тела
- Эндокринные нарушения
- Генетическая предрасположенность
- Позднее начало менструаций (в возрасте 15 лет и старше)
- Раннее наступление менопаузы (в возрасте до 50 лет)
- Недостаток кальция и витамина D в рационе
- Малоподвижный образ жизни, недостаточные физические нагрузки
- Табакокурение
- Чрезмерное потребление кофе, алкогольных и газированных напитков
Профилактика остеопороза
Специалисты рекомендуют частые (2-3 раза в день) непродолжительные (15-20 минут) прогулки на свежем воздухе. Это поможет сохранить кости сильными и лучше держать баланс, что немаловажно, так как это может помочь избежать падений и переломов. Поддерживать свой здоровый вес. Не толстеть, но и не сильно худеть. У пациентов женского пола остеопороз выявляется намного чаще, чем у мужчин. Это происходит по причине того, что после менопаузы уровень эстрогена сильно падает и это негативно отражается на здоровье костей. В таких случаях рекомендуют прибегнуть к гормональной терапии. Также необходимо поддерживать достаточное потребление кальция (молочные продукты, соевые продукты, апельсиновый сок, тёмно-зелёные овощи), витамина D (пищевые добавки), протеина (нежирное мясо, соя, орехи, бобовые, яйца).
И естественно, для своевременной диагностики начала развития остеопороза, необходимо систематически проходить обследование у специалистов.